月亮湾公园
——前门月亮湾地区护城河历史景观恢复,重现“水穿街巷”历史风貌


发布时间:2016-12-15
 
   前门大街北起前门月亮湾,南至天桥路口,全长840米。是北京中轴线最重要的地段,也是古都风貌保护的核心地区。明成祖迁都北京以来,前门大街就是皇帝去天坛、先农坛祭祀的必经御道。
   明清两代北京的流动人口大部分住在城外,商业也集中在正阳门外两侧,尤以西侧即宣南地区最盛。据光绪时期的《朝市丛载》记录,当时北京著名大客店有101家,在宣南的占57家;著名的服用器皿医药商号97家,专业街(广货、绣货、珠花等)8条,在宣南的商号占42家,专业街占5条;著名的饭庄和食品店87家,在宣南的占46家;大的集市22处,在宣南的占8处;著名戏园10处,在宣南的占6处,可见宣南商业在北京的重要地位。在1901至1928年近30年间,宣南商业经历了既保留传统(主要是老字号、老作坊、老手艺),又锐意革新(主要是新店堂、新广告、新商品)的历程。以前门和前门地区商铺、戏楼、书场、老字号等为代表,形成一种新老交汇,土洋杂处的风貌,构成前门市井文化的主要特色。
   景点介绍:自东向西(序号与平面图中相同)
   1.劝业场:位于廊坊头条中段,既大栅栏·北京坊的核心位置。北京劝业场文化艺术中心为1923年北京劝业场复建时的建筑,设计吸收了当时正流行于欧洲的“新艺术运动”精神,在传统巴洛克建筑风格的基础上做了因地制宜的创新。
   2.交通银行旧址:位于西城区前门外,始建于1937年,由杨廷宝设计。地上4层,地下1层。立面装饰带有中国传统建筑中牌坊的特征,水刷石饰面花岗石贴面基座,顶部作半拱琉璃檐,门窗加琉璃门罩和雀替。2004年被公布为划定保护范围及建设控制地带,保护范围为建筑本身及散水、台阶投影范围。
   3.盐业银行旧址:位于今西城区前门西河沿街7号的盐业银行大楼,建于1931年,为3层西式古典建筑,正立面使用爱奥尼柱式,外墙红砖砌筑。该大楼现为北京市文物保护单位,目前为中国工商银行西河沿支行使用。
    4-5.东广场休闲区及前门艺术照片景墙:设计台阶、座椅与花池相结合,并在三处设置前门艺术照片景墙:以石材浮雕和锻铜月亮湾文字结合作为整体休闲区的艺术装饰。景墙中的旧照片为石材浅浮雕,将老照片进行艺术化处理,再现街区往日的历史风貌。
    6-8.月亮湾水景及前门风物雕塑墙:水池长160米,两侧浮雕墙高2米,长约60余米。浮雕主要展现北京前门大街老北京的商业民俗风情,通过月亮湾的水景浮雕展现前门大街昔日商业往来的热闹景象。浮雕以张一元、内联升、全聚德等前门老店铺为背景,点缀从事经典商业活动的人物场景。池底为传统的装饰水纹,在池边辅以等高线状的地形层次,形成月亮湾的驳岸。
   7.主入口广场:广场中心地雕为水纹和六鱼争珠传统吉祥图案,象征一团和气,年年有余,六六大顺。年年有鱼,外围为装饰铜钱环绕,层层水纹环绕象征着风调雨顺。
    9.月亮湾水景最西端的七米锻铜景墙:月亮湾旧影
    景墙采用锻铜材质,突出月亮湾地区文化的历史厚重感,中间部分的月亮湾老照片采用不锈钢精密蚀刻技术,黑白灰画面凸显黑白老照片的怀旧质感。旁边以精细的水波纹造型标识性符号作为背景,映衬着对月亮湾描述的说明文字。画面描述:正阳门护城河像一道弯月环抱正阳门箭楼俗称月亮湾,画中表现从月亮湾西侧河面远眺正阳门,正阳桥下有护城河流过,西侧河水很宽,又很深,大小舟船穿梭往来,护城河的南岸,西河沿街有着众多的商号,人气兴旺,热闹非凡。曾经的护城河早已消失,往日的“河”已经不见踪迹,但西河沿街一直保留至今。
    10-11.西广场休闲区端头:《民国前门商业分布图》
画面内容及说明参考自侯仁之及岳升阳所著《宣南历史地图集》。局部图为紫铜铸造,再现了民国时期前门、前门箭楼和前门西火车站的位置关系,展示了前门外月亮湾的商业分布情况。
   12.公共卫生间

北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn