北京大观园

怡红院(《红楼梦》中贾宝玉住所) 

 

元妃省亲古装表演

  依据古典文学名著《红楼梦》建造的北京大观园是京城一处极富特色的古典文化园林,也是1987年版电视连续剧《红楼梦》等上百部影视剧的拍摄场地。大观园始建于1984年4月,1985年7月实行开放;1986年9月正式开放。其总体规划建设方案几经著名红学家、古建筑家、清史专家、民俗专家和园林专家研讨,遵循“忠实原著”的原则,数易其稿而定,园中的山形水系、植物造景、室内陈设、楹联匾额、园林建筑、小品点缀等都努力再现《红楼梦》的时代风尚和细节描述,成为展现明末清初园林和古典名著意境的成功之作。北京大观园占地面积12.59万平方米,开辟水系1.4万平方米,建筑面积2.31万平方米,堆土叠石2.6万土石方,有庭院、殿宇、寺庵、亭台楼榭等景点40多处。
  对于北京大观园建成,红学界认为它实现了《红楼梦》的梦外梦,是展示红楼文化的窗口;建筑学家认为它把红楼学术、古典建筑、传统造园艺术三术融为一体;文学家认为它创造了影视置景和园林建设相结合的新模式;园林界认为它给中国园林界增加了“名著园” 的新内容;文物界认为它造就了潜在的文化遗产,是红楼文化(艺术)博物馆,也是百年后的真文物。大观园的艺术魅力和深远价值得到了社会广泛的公认,已成为具有古典园林外观、红楼文化内涵、旅游经济属性、博物馆功能的京城旅游佳所。如《红楼梦》书中元妃省亲所题:“衔山抱水建来精,多少功夫筑始成,天上人间诸景备,芳园应赐大观名。”
  北京大观园1986年被评选为“新北京十六景”;1988年被评为“首都八十年代十大建筑”;1991年被评为“中国旅游胜地四十佳”;1994年获得北京市“群众喜爱的具有民族风格的新建筑”;1996年被北京市文物局批准为“红楼文化艺术博物馆” ; 2003年被评为“北京市精品公园”; 2008年被授予国家“3A级景区”。

             地址  北京市西城区南菜园街  电话63544993
 

北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn