陶然亭公园

 



    陶然亭公园建于1952年,是一座融古典建筑和现代造园艺术为一体的以突出中华民族“亭文化”为主要内容的民间民俗历史文化名园。
  陶然亭是清代的名亭,也是中国四大名亭之一。清康熙34年(1695年),当时任窑厂监督的工部郎中江藻在慈悲庵内创建此亭,并取唐代诗人白居易“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”之诗意,为亭题额曰“陶然”。这便是公园名称的由来。
  园内的慈悲庵始创于元代。著名的林则徐、龚自珍、秋瑾等爱国志士,常来此吟诗抒怀。“五四”运动前后。李大利、毛泽东、周恩来等革命先驱,曾在此从事过革命活动。现在为北京市重点文物保护单位。中央岛上有我党早期著名活动家高君宇和他生前女友石评梅的墓碑。
  1985年在园内西南部辟建了“华夏名亭园”,是公园的“园中之园”,占地十公顷,历选全国各地名亭十余座,纵跨两千多年历史和全国六省九市,造型多样,各具特色,具有较高的建筑艺术价值。华夏名亭园景区是由北京市园林设计研究院设计,先后荣获北京市优秀设计一等奖、建设部城建系统优秀设计一等奖和全国优秀设计金质奖。
     2002年被评定为“国家4A级旅游景区”;2003年入选“北京市精品公园”。
   电话63532245

北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn