北海公园

 

  北海公园位于北京市西城区文津街,全园占地68.2公顷,其中水面为38.9公顷,周环路地29.3公顷,是我国现存历史最悠久、保存最完整的皇家园林之一,距今已有八百多年的历史。这里原是辽、金、元、明、清5个朝代逐渐修建而成的帝王宫苑,全园以神话中的“一池三仙山”(太液池、蓬莱、方丈、瀛洲)构思布局,形式独特,富有浓厚的幻想意境色彩。
  北海公园是国家4A级景区,分为琼岛景区、北岸景区、团城景区、东岸景区、北海植物园五部分,各有特色,著名景点有濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等,园内垂柳掩映,苍松翠柏,郁郁满园,亭台错落,殿宇森森,既保持着北方园林的大气,也再现了江南园林的婉约风姿。北海公园继承了中国历代的造园传统,博采各地造园技艺所长,兼有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。

       电话64033225

 

北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn