北京动物园

 


   北京动物园始建于1906年,正式定名于1955年4月1日,是中国开放最早的动物园。  
  北京动物园位于北京市西城区西直门外大街,现占地面积85.4公顷,水面5.4公顷。饲养展出动物472种5215只(不含海洋动物),其中国家重点保护动物一级44种271只,二级56种368只。列入《濒危动植物国际贸易公约》附录Ⅰ动物57种281只,附录Ⅱ动物111种606只。绿地覆盖面积44.70万平方米,包括人工湿地4200平方米。古树名木42株。
  北京动物园动物笼舍建筑3.45万平方米。各种动物都有专门的馆舍,如犀牛河马馆、狮虎山、熊山、猴山、鹿苑、象房、长颈鹿馆、熊猫馆、企鹅馆、猩猩馆、两栖爬行馆、鸟苑、小动物园等。在此安家落户的有中国特产的珍贵动物大熊猫、金丝猴、朱鹮、扬子鳄、东北虎、白唇鹿、麋鹿(四不像)、丹顶鹤,还有来自世界各地有代表性的动物如非洲的长颈鹿、澳洲的袋鼠、墨西哥无毛狗、欧洲野牛、美洲豹等。两栖爬行馆分上下两层楼,内有大小展箱136个,展出世界各地的爬行动物110种,其中展出有塞舌尔亚达伯拉象龟。 
  北京动物园年接待国内外游客500万人次,发挥着国家动物园功能。北京动物园秉承“教育保护并举,安全服务并重”的工作理念,围绕北京建设世界城市目标,努力打造成为面向国内游客展示首都风采,面向国外游客展示中国形象的北京名片。北京动物园是国家重点公园、国家重点文物保护单位、全国科普教育基地、全国4A级景区。
   电话68315131 


北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn