金中都公园


发布时间:2017-06-15
 
   2013年,西城区园林绿化局以党的十八大精神为指引,全面落实市、区城市环境建设会议精神及要求,围绕构建“美丽西城”这一主线,以生态建设为动为,以多元增绿为核心,以提升品质为主线,以服务民生为根本,精心筹划部署,强化组织指导,健全管理体制,加快精品建设,努力提高生态环境建设和管理服务水平,着力构建“美丽西城”的规划愿景,我们在区委、区政府及相关部门的关心和大力支持下,用两年时间完成了北京营城建都滨水绿道的建设,总建设面积28.6公顷。使原有的白云公园、滨河公园、丰宣公园及周边绿地焕发了新的生机,成为即展现西城区城市景观面貌,又服务于周边百姓的滨水休闲带。
   2013年实施的丰宣公园(现更名为:金中都公园)建设工程,位于菜户营桥东北角,是北京营城建都滨水绿道(二期)重点打造的景观之一,公园总面积约5.57公顷,其中绿化面积4.39公顷,园路及广场铺装0.91公顷,水面0.08公顷。由于公园紧邻原金中都的中轴线—-应天门和宣阳门附近,是最适合反映金中都建城历史和金文化的场地。目前,北京已有反映元明清建城史的公园,而唯独没有金中都文化公园,金中都公园的建设将弥补这一缺失,使北京城形成完整反映建都历史的公园体系。
   金中都公园在景观设计上以序列的空间,强调历史的主题,营造一处金文化的“室外博物馆”,唤起人们对“营城建都”历史画面的记忆,形成景观与现代文化的互补。金中都公园由南向北共分为四区,分别为都城旧影景区、营城建都文化景区、公园入口景区、管理服务区。依据金中都的历史和文化,依山就势沿着公园游览路线自然形成了以金中都建城历史为核心的文化序列空间。在景观建设的同时完善为民服务设施,方便百姓使用。
金中都公园在植物种植方面,在保留原有大树的基础上,以北京乡土树种为基调,结合周边环境特征,在突出微地形和树林草地的同时,采用复层种植、片状混交的形式,强调植物造景,形成季相变化。建设过程中,新植油松、桧柏、白皮松、银杏、国槐、白蜡、垂柳、西府海棠、紫叶李、金银木、珍珠梅、玉簪、福禄考、月季等各类乔灌木2.1万株,其中乔木0.15万株、灌木1.5万株、竹子0.45万株,宿根花卉2532平米。
   金中都公园作为北京营城建都滨水绿道的重要组成部分,在建设中,我们充分运用创新科技,引导低碳生活,采用多种不同类型的低碳环保的科技措施,希望通过推广这些资源循环利用的示范项目,在全社会树立环保意识,倡导绿色生活方式:一是采用以生物处理为核心技术的“就地无害化处理与资源化循环利用”的有机废弃物综合处理系统,通过推流式好氧发酵工艺,将园林垃圾、餐厨垃圾经过微生物处理转化为可再利用的有机营养物或腐殖质复合体,实现垃圾就地处理和集中处理的无缝链接,有效促进城市垃圾的有效处理与资源再利用;二是建设了一体化全自动高效混合净水装置,将护城河水进行净化,达到城市再生水和杂用水的水质标准,净化后的河水将用于公园厕所及绿化灌溉,起到节约市政水,提高污水利用的作用;三是建立全园植物条码化管理系统,为全园每株树木建立唯一的“身份证”,以便于科学的安排养护、病虫害防治等工作,实现养护精细化管理。
   北京营城建都滨水绿道的建设得到了社会各界的高度关注,在工程建设之初,我局特意邀请绿道周边的居民代表进行座谈,征求区人大代表和政协委员的意见,走访社区居民与游客,广泛听取社会各方意见,认真分析,不断完善方案,着力做好绿道建设准备工作。建设过程中,市、区领导及兄弟区县多次到施工现场调研,对建设工作提出了许多建设性意见与建议。工程竣工后,北京市副市长林克庆、副秘书长赵根武同志实地察看了金中都公园的建设情况,给予了充分肯定,并提出了更高的要求。北京营城建都滨水绿道的建成,改善了绿道沿线7个街道30余万居民的休闲环境和休闲方式,《北京日报》、《北京晚报》、《北京西城报》、首都之窗、人民网、新浪、中国经济网等多家媒体进行了报道,金中都公园已成为西城区一张崭新的城市新名片。
    联系电话:63488183
 
 
           
 
                                                                       金中都公园鸟瞰图
 
 
                 
                 
 
                                                     宣阳台
 

北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn