引入条码技术  实现网络管理
 西城区树木有了“身份证”

  为适应国际化大都市建设的需要,提高城市绿地的科学管理水平,西城区园林绿化局按照市政府关于“设施数字化、社会信息化、管理智能化”的要求,研发了园林植物条码化管理系统,使本区的树木都有了“身份证”,从而有效解决了长期存在的树木、绿地权责不清、数据分散难于统计、资料不全、不准等问题。
  特点——动态、简便、直观
  园林植物条码化管理系统是在计算机软、硬件的支持下,引入条形码技术,运用系统工程和信息科学的理论,科学管理和综合分析具有空间内涵的园林绿化地理数据,以提供园林绿化规划、管理、决策和研究所需信息的计算机系统,可以实现对城市园林绿化信息的统计、查询、分析、编辑、更新、管理等功能。利用条码化管理为每株树木建立 “身份证”和“简历”,利用手持读写设备将树木与系统数据一一对应,动态、简便、直观,可以解决一线管理与系统管理数据长期分离等现象。
  选型——数字、射频、物联
  主要采用三种选型:一维条形码:主要用于行道树和道旁散树的管理,便于记录植株的基本信息。明确权属、落实责任。实现移栽、砍伐等数据的动态更新。二维条形码:主要用于公园、绿地内树木的管理,通过记录植株的基本信息及养护作业情况,实现精细化管理,同时利用二维条码与WAP网站相结合,宣传普及植物知识和园林发展成果。无线射频电子标签(RFID):主要应用于名木古树管理,为每棵古树安上一颗跳动的“芯”,实现对名木古树的全生命周期的跟踪管理。便于实时查询全区古树的现状,了解每棵古树在何时进行过复壮、修剪、施肥、病虫害防治、浇水等,为管理部门和领导制定古树养护计划提供依据。同时我们还引入物联网应用技术:不但增强系统本身对行业内部业务的实时指导,让城市居民通过手机等联网设备直接读取条码中信息,方便居民认识植物、了解园林特有的文化,建立群众参与绿化建设和管理的纽带,共同爱绿护绿,自觉履行绿化义务。
  优势——精确、高效、快速
  动态、精准的数据管理:建立树木电子档案,实现了移栽、砍伐等数据的动态更新及全生命周期的跟踪管理,确保了数据的动态性和精准性。高效、精准、便捷的采集手段:以前上百人需要花上几个月时间完成的普查工作,如今利用条形码的自动识别功能,几个人花上几周时间就可以轻松完成,大大提高了工作效率,降低了成本。快速、方便的信息检索:可迅速确认树木权属,为抢险、病虫害防治等提供便利,市民报险时可以直接告之树木的条码,管理机构便可很快查询到相关信息,迅速完成抢险工作。与时俱进的物联网科普示范应用:园林管理人员可通过手机上网,实现对园林树木养护工作的实时监控、管理。全面、直观的可视化信息管理:可以把城市地形图、树木的空间分布位置、属性等信息直观的显现出来,随时查阅和输出,从而实现对园林绿化的科学管理。高度的系统可扩展性:系统的软硬件具有扩充升级的余地,能够适应网络及计算机技术的迅猛发展和需求的不断变化。
  总之,该系统的应用将使园林绿化管理工作做到“数字准、职责清、情况明、效率高”; 实现生态模拟、生态预警,为推动首都园林绿化科学发展,建设“生态园林、科技园林、人文园林”提供更广阔的平台。
 
 
                               

北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn