2015年“美丽西城”评选活动方案
发布时间:2015-03-18

 
   为充分发挥广大社会单位、社区居民家庭在西城区绿化美化工作中的重要作用,引领全社会以实际行动共同把西城建设成为美丽和谐的生态城区,打造单位美、校园美、街巷美、小区美、庭院美、阳台美的生态美景,区绿化办联合区委宣传部、区文明办、区社会办、区教委、区环境建设办及各街道办事处,共同在全区范围内开展“美丽西城”评选活动。此次活动最终将评选出10个美丽单位、10个美丽校园、10个美丽小区、10条美丽街巷、50个美丽院落和500个美丽阳台。
    一、组织机构
    区绿化办联合区委宣传部、区文明办、区社会办、区教委、区环境建设办及各街道办事处组成“美丽西城”评选活动领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组办公室设在区绿化办。
组      长:姜立光(区政府副区长)
常务副组长:高俊宏(区园林绿化局局长)
副  组  长:李雪梅(区委宣传部副部长)
谢  静(区文明办主任、区委宣传部副部长)
艾  丽 (区委社会工委书记、区社会办主任)
丁大伟(区教育委员会主任)
宋甲乐(区市政市容委党组书记,区环境建设办党组书记、副主任)
    成      员:柯扬文(德胜街道办事处副主任)
李乃东(什刹海街道办事处副主任)
王京起(西长安街街道办事处副主任)
                甄仓所(大栅栏街道办事处副主任)
                曹卫东(天桥街道办事处副主任)
    魏久红(新街口街道办事处副主任)
    董凤武(金融街街道办事处副主任)
                张  辉(椿树街道办事处副主任)
                孟  科(陶然亭街道办事处副主任)
    王中峰(展览路街道办事处副主任)
    王小林(月坛街道办事处副主任)
    董  伟(广安门内街道办事处副主任)
    任小磊(牛街街道办事处副主任)
    张晓波(白纸坊街道办事处副主任)
    王书广(广安门外街道办事处副主任)
   领导小组办公室设在区园林绿化局
   办公室主任:朱延昭(区绿化委员会办公室专职副主任)
     二、部门职责
     (一)区绿化办
     主要牵头负责评选活动中的具体组织协调和落实工作。以各级绿化办为工作平台,宣传发动居民群众积极参与评选活动。严格按照评选条件,配合相关单位,认真组织做好评选活动中申报审核、初评、总评工作,并完成好活动的最终评比表彰工作。
    (二)区委宣传部
    主要负责评选活动的宣传发动工作。充分发挥宣传工作时效性强、覆盖面广、效果好的优势,通过新闻报道、在《北京西城报》设立宣传专栏等形式在全区范围内对评选活动的相关内容进行宣传,动员社会各界及广大居民群众积极参与到此项评选活动中,共同营造积极、良好的舆论氛围。
   (三)区文明办
   主要负责评选活动中社区、单位精神文明建设的督促协调工作。在全区范围内进行评选活动的宣传和指导工作,并将此项活动纳入全区精神文明建设的范畴,引导广大居民、社区工作者积极参与评选活动。
  (四)区社会办
  主要负责在评选活动中与街道办事处协调配合,动员辖区内各社会力量积极参与评选,对评选工作的落实情况进行指导和督促检查,并发挥主导作用对评选活动中遇到的问题进行协调解决。
  (五)区教委
  主要负责做好“美丽校园”评选活动的推荐、申报和协调配合工作,动员各中小学校积极参与评选活动。依据评选条件,认真评选,严格把关,宣传先进典型,营造积极氛围,与相关单位配合完成此次评选活动。
(六)区环境建设办
主要负责评选活动中社区、单位环境建设的统筹协调工作。结合区环境建设优美小区、优美胡同的评选工作,加强对社区环境建设的整体指导;监督检查评选工作任务的实施;协调解决评选工作中出现的问题等。
  (七)街道办事处
  主要负责做好“美丽单位、美丽小区、美丽街巷、美丽院落、美丽阳台”评选活动的申报、评选和协调配合工作。根据属地管理的原则,依据评选条件,认真评选,严格把关,按照分配名额,自下而上推荐,宣传先进典型,营造积极氛围,与相关单位配合完成此次评选活动。
   三、评选条件
   (一)“美丽单位、美丽小区”评选条件
   职工和居民群众绿化美化意识高,爱绿护绿意识强,自觉参与绿化美化活动,具有较高的绿色低碳环保理念;无违反园林绿化有关法律、法规的事件发生;绿地设计合理,景观协调,布局合理,绿化覆盖率不低于规划标准;有专门负责绿化养护管理的队伍,养护管理及时到位,效果明显;园林植物生长健壮,花繁叶茂,无明显病虫害,无草坪斑秃和缺株、死株等现象发生;园林设施完好,绿地环境整洁优美。
   (二)“美丽校园”评选条件
   老师和学生绿化美化意识高,爱绿护绿意识强,自觉参与绿化美化活动,具有较高的绿色低碳环保理念;积极组织学生开展绿地浇水、认养树木等绿化美化活动;校园内绿地设计合理,景观协调,布局合理,绿化覆盖率不低于规划标准;有专门负责绿化养护管理的队伍,养护管理及时到位,效果明显;植物生长健壮,花繁叶茂,无明显病虫害,无草坪斑秃和缺株、死株等现象发生;园林设施完好,绿地环境整洁优美。
   (三)“美丽街巷”评选条件
   街巷胡同整体环境干净整洁,居民绿化意识高,爱绿护绿意识强,具有较高的绿色低碳环保理念;街巷胡同绿化覆盖率不低于30%,绿化品质较好,绿色植物搭配合理,整体景观有一定的层次感和观赏性;街巷胡同内植物生长良好,无明显枯枝死杈,无明显病虫害;绿地设施无破损,养护管理工作及时到位。
   (四)“美丽院落”评选条件
   院内居民绿化美化意识高,爱绿护绿意识强,具备基本的养花常识和园艺栽培技巧,有一定的园艺素养,了解掌握所栽培的树木花卉名称及生长习性;院落绿化美化与周围环境相结合,绿化覆盖率较高,院内院外做到“景观协调、绿满庭院”;栽培的植物因地制宜,设计精心,配置巧妙,布局合理,有一定的艺术感和观赏性。
   (五)“美丽阳台”评选条件
   家庭居民绿化美化意识高,爱绿护绿意识强,具备基本的养花常识和园艺栽培技巧,有一定的园艺素养,了解掌握所栽培植物名称及栽培习性并能讲解种(养)植花卉欣赏价值和种(养)植知识;家庭室内及阳台植物数量要求在3盆以上,并采用栽种、摆放、攀爬、垂吊、假山盆景等“立体绿化与见缝插绿”相结合的方式进行美化,布置合理、色彩协调、富有情调、令人赏心悦目;阳台花卉因地制宜,摆放合理,植物生长健壮,养护到位,观赏效果良好。
   四、名额分配
   各街道办事处分别评选上报1个单位、1个小区、1条街巷、5个院落、40个阳台参与评选。
   区教委推荐上报10个美丽校园。
   五、评比办法
  (一)“美丽单位、美丽小区、美丽街巷”由街道办事处根据评选标准、名额分配在辖区范围内进行初评,并将初评结果向领导小组进行申报。领导小组根据各街道办事处的上报情况,邀请园林专家组成评选小组进行最终评选。
   (二)“美丽校园”由区教委根据评选标准进行初评,领导小组根据区教委上报情况,邀请园林专家组成评选小组进行最终评选。
   (三)“美丽院落”、“美丽阳台”由街道办事处根据评选标准、名额分配组织辖区内社区、居民采取多种形式进行评选。其中“美丽院落”由社区向街道办事处直接申报,“美丽阳台”由居民个人向社区进行申报,再由社区向街道办事处进行申报。街道办事处成立专门评选小组依据评选条件,对申报院落、阳台进行评选,并将评选结果上报领导小组,领导小组将进行审核,确定最终评选结果。
   六、阶段划分
   领导小组将按照“自下而上、民主公开、群众认可”的原则组织实施评选活动,评选分三个阶段组织实施:
   (一)宣传发动阶段(4月—7月)
    评选活动的宣传发动工作在全区两个层面开展,一是领导小组牵头通过多渠道在全区范围内开展评选活动的宣传发动工作;二是街道办事处在辖区范围内,深入单位、学校、社区、街巷、院落进行评选活动的宣传发动工作,通过召开宣传动员会、摆放宣传专栏及张贴宣传单等形式进行实地的宣传考察,达到评选活动人人知晓、积极参与的良好氛围。
   (二)申报评比阶段(8月—10月)
   各街道办事处依据评选标准、名额分配、社区意见等条件开展申报评选工作。街道办事处成立专门评选小组依据评选条件开展最终评选,评选结果将通过西城区人民政府网站进行公示。
   (三)总结表彰阶段(11月—12月)
领导小组根据最终评选结果进行总结表彰。
   七、奖励办法
  (一)领导小组将为获得西城区绿化美化“美丽单位、美丽校园、美丽小区、美丽街巷、美丽院落”颁发奖牌。
  (二)领导小组将为获得西城区绿化美化“美丽阳台”的家庭颁发养花工具套装。
  八、工作要求
  (一)加强领导,落实责任
各相关单位要按照评选活动方案的要求,结合老旧小区改造、环境整治、精神文明建设等系列工作开展此次评选活动,要增强责任意识,精心组织,关注细节,高标准、高质量、高效率地完成此次评选活动。
   (二)广泛发动,营造氛围
   各相关单位要充分发挥自身职能作用,加强组织协调和宣传发动,调动广大群众“养绿、护绿、爱绿”的积极性和使命感,凝聚更多社会力量参与到评选活动中来,形成积极参与活动、主动绿化家园的良好氛围。
   (三)依照要求,严格实施
   1.各街道、社区根据评选条件,认真评选、严格把关,充分认识“家庭美才能社区美,社区美才能城市美”的重要意义。按照分配名额,自下而上推荐,真正把群众认可、绿化美化突出的优秀院落和家庭评选出来,要将评选工作与全区绿化美化环境建设相结合,宣传先进典型,营造和谐氛围。
   2.“美丽单位、美丽小区、美丽街巷”的评选需要街道填写申报表1份,并提供文字简介。
   3.“美丽院落”和“美丽阳台”的评选需参赛居民代表填写《绿化美化美丽院落申报表》和《绿化美化美丽阳台申报表》1份,并提供电子版照片1张,申报表中的绿化美化情况要求实事求是,内容充实,文字精练。各街道将评选申报表及照片电子版报送区绿化办绿化科。
 
 
 
 
                        

北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn