西城区开展“生态阳台·都市菜园”活动方案


发布时间:2015-01-21

   西城区党的群众路线教育实践活动开展以来,区委区政府围绕“为民、务实、清廉”的要求,以“实践生态文明、建设美丽西城,服务人民群众”的工作目标,开创绿化美化建设新局面,让老百姓切实感受到群众路线教育活动的成果,从积极参与环境建设中得到实惠。2015年,在建设国际一流和谐宜居城区、大力推进百姓身边见绿、实现多元增绿的基础上,区绿化办联合区委宣传部、区文明办、区社会办、区环境办、区妇联、区园林市政管理中心以及各街道办事处,共同在全区范围内开展主题为“添一道菜、送一盆花、建一片绿”的“生态阳台·都市菜园”活动,从群众身边的环境工作入手,使绿化美化工作与百姓生活结合得更加细腻、紧密。通过政府主导、街道组织、市民参与的模式,鼓励广大居民朋友利用家庭阳台、院落、社区、街巷胡同、闲置工地以及其他可利用的空间,进行种菜养花,摆放花木,形成靓丽的“风景台”,让百姓自己动手、美化家园,成为创造优美环境的“主人”。
   一、指导思想
   要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和中央经济工作会精神,以习近平总书记“2.26”重要讲话精神为统领,认真落实市委十一届六次全会和区委十一届八次全会决策部署,立足首都功能核心区率先全面建成小康社会的发展要求,紧紧围绕群众对城市美好生活的追求和期待,高水平谋划工作,高质量推动发展,高标准做好服务。坚持从群众中来,到群众中去,想群众所想,急群众所急,通过开展贴近大众、接地气的惠民活动,引导广大市民不断增强环境意识、参与意识、共建共享意识;树立生态理念、弘扬生态文化,促进邻里之间的感情;通过养花种菜的过程,体会从付出到收获的喜悦,不断提高群众的满意度和幸福感,努力营造良好的社会氛围;不断提高社区和谐宜居水平,打造精品社区,促进新型社区建设;不断提高花卉园艺普及程度,促进园艺产业的健康发展。
   二、组织机构
   区绿化办联合区委宣传部、区文明办、区社会办、区环境办、区妇联、区园林市政管理中心以及各街道办事处组成西城区“生态阳台·都市菜园”活动领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组办公室设在区绿化办。
   组     长:姜立光(区政府副区长)
   常务副组长:高俊宏(区绿化委员会办公室主任)
   副  组  长:谢  静(宣传部副部长、区文明办主任)
   艾  丽(区社会办主任)
   刘戍东(区环境办常务副主任)
   李高霞(区妇联主任)
   成  员:各街道办事处主管主任
            宋曙光(区园林市政管理中心副主任)
   办公室主任:朱延昭(区绿化办专职副主任)
   三、部门职责
   (一)区绿化办
   主要牵头负责活动中的宣传发动、组织协调和具体落实工作。以各级绿化办为工作平台,宣传发动居民群众、驻区单位积极参与此项活动,在全区范围内召开活动的启动仪式,并做好活动的讲解培训、总结等工作。
   (二)区委宣传部
   主要负责活动的宣传报道工作。充分发挥宣传工作时效性强、覆盖面广、效果好的优势,通过新闻报道、在《北京西城报》设立宣传专栏等形式在全区范围内对活动的相关内容进行宣传,动员广大居民群众积极参与到此项活动中,共同营造积极、良好的舆论氛围。
   (三)区文明办
   主要负责活动中社区精神文明建设的督促协调工作。在全区范围内进行活动的宣传和指导工作,并将此项活动纳入全区精神文明建设的范畴,引导广大居民、社区工作者积极参与。
   (四)区社会办
   主要负责在活动中与街道办事处协调配合,动员辖区内各社区居民积极参与,对活动的落实情况进行指导和督促,并发挥主导作用对活动中遇到的问题进行协调解决。
   (五)区环境办
   结合2015年环境整治,配合绿化办和各街道做好此次活动的组织工作,协调活动中出现的各种问题。
   (六)区妇联
   主要负责做好辖区广大妇女同志的宣传发动,积极营造氛围,号召、引导广大妇女同志积极参与此项活动。
   (七)街道办事处
主要负责做好辖区居民家庭的宣传发动,组织发放以及摆放等工作。结合此次活动组织居民开展多种形式的评比或摆放比赛。宣传先进典型,营造积极氛围。各社区居民委员会做好登记表的发放及审核,做好发放及登记汇总,确保发放准确无误。
   (八)园林市政管理中心
配合相关单位,认真组织做好活动中资金申请、花卉采购、技术培训等工作。配合街道做好菜种、花卉的准备,组织运输等工作。
   四、工作内容
   (一)全年将在西城区开展“生态阳台·都市菜园”系列活动,各街道根据辖区特点和工作实际进行活动方案的制定。一方面是为居民打造生态阳台、院落,通过免费发放无土栽培芽苗菜、有土栽培种菜套装、盆栽花卉等在家庭阳台、社区院落、机关单位等可利用的空间进行栽植。调动我区居民家庭种菜养花的积极性和主动性。另一方面是鼓励社会单位开发空间进行活动的开展,如:机关、学校、商厦等扩大此活动在区域内的参与度。第三是对闲置工地开展基础绿化,进行蔬菜、花卉以及“蒙草”的栽植,在减少黄土裸露的同时,还可以美化环境、收获成果。活动先期以西长安街街道为试点,开展以“十个一”为工作切入点的播种种植活动。即:一个社区、一个机关、一个学校、一个居住区、一个院落、一个屋顶、一个商厦、一个教堂、一个胡同、一个工地。并于1月底前在西单大悦城召开活动启动仪式,开展宣传和成果展示及体验活动,其它工作随后跟进实施。
   (二)植物品种的选择突出实用性、生态性、科技性,可以充分利用与我区开展“城乡手拉手、共建新农村”活动的结对区县延庆县、怀柔区的优质种质资源及新优品种,适地适树,寻找适合我区种植的品种。同时,利用东坝苗圃园林绿化废弃物生产的土壤基质,增强植物的生长势。
   (三)免费发放蔬菜花卉的日常养护,居民家庭有义务配合街道、社区对所申领的蔬菜花卉进行浇水、施肥、修剪、防治病虫害等养护工作,确保植物的生长。
   (四)加大宣传力度,以各级绿化办为工作平台,通过北京日报、晚报、西城报等媒体,加强组织协调和宣传发动,各相关单位充分发挥自身职能作用,结合“美丽西城评比”、“绿色文化园艺大讲堂”、街巷胡同环境整治、精神文明建设等系列工作开展此次活动,调动广大居民“养绿、护绿、爱绿”的积极性和使命感,凝聚更多力量参与到活动中来。
   (五)加强后期培训,家庭种菜套装发放后,区绿化办会在社区内组织专题讲座,针对发放品种,讲授栽植知识和技巧,便于居民更好的养植。同时,在绿道驿站、人定湖公园内设置固定培训点,常驻专业技术人员定期组织培训课程,定期组织有关活动。结合“绿色文化园艺大讲堂”活动,由技术人员上门为居民朋友们讲解了养花植绿的意义,介绍家庭养花基本常识、家庭适合养植的花卉、家庭养花的误区、家庭绿植的养护技巧以及常见的花卉病虫害防治等居民十分关心的相关知识。
   (六)适时在社区内开展评比,以“家庭养花达人”、“我的家庭小菜园”等丰富多彩的活动,开展家庭种菜成果展示及蔬菜交换空间,组织社区居民开展采摘活动,既提高居民的园艺水平,又丰富业余生活、陶冶情操,通过活动来提高居民植绿护绿爱绿的绿化美化热情。
   五、阶段划分
   按照“自下而上、民主公开、群众认可”的原则组织实施活动,分为三个阶段:
   (一)宣传发动阶段(1月1日—3月31日)
    活动的宣传发动工作在全区两个层面开展,一是领导小组牵头通过多渠道在全区范围内开展活动的宣传发动工作;二是街道办事处在辖区范围内,深入社区、家庭进行活动的宣传发动工作,达到活动人人知晓、积极参与的良好氛围。于1月底前在西单大悦城召开活动启动仪式。各街道办事处依据申报情况、社区意见等开展申报审核,并于3月31日前完成审核汇总,将汇总结果报送领导小组。
   (二)蔬菜花卉发放、种植阶段(4月1日—9月30日)
领导小组根据汇总结果进行种菜养花套装的分配,各街道办事处牵头、以社区为单位,进行发放,种植,并登记建档。
   (三)总结评比阶段(10月1日-12月31日)
领导小组根据活动开展情况进行验收评比,适时在社区内开展丰富多彩的评比活动。总结经验和不足,为活动的持续开展打下坚实的基础。
   六、工作要求
   (一)加强领导,落实责任
   西城区开展“生态阳台·都市菜园”活动是一项时间紧、任务重、要求高、涉及面广的工作,区委区政府高度重视,需要各相关单位、街道办事处和社区的配合与支持。各街道为加强对活动的组织指导,应成立工作领导小组,负责组织、协调、审核、汇总等工作。定期进行检查,掌握工作进度,切实解决工作中出现的困难和问题,确保工作程序、质量有保证。要增强责任意识,精心组织,关注细节,高标准、高质量、高效率地完成此次活动。
   (二)广泛发动,营造氛围
   各相关单位要充分发挥自身职能作用,加强组织协调和宣传发动,结合“美丽西城评比”、“绿色大讲堂”、街巷胡同环境整治、精神文明建设等系列工作开展此次活动,调动广大居民“养绿、护绿、爱绿”的积极性和使命感,凝聚更多力量参与到活动中来,形成积极参与活动、主动绿化家园的良好氛围。
   (三)依照要求,严格实施
   各街道、社区要充分认识“家庭美才能社区美,社区美才能城市美”的重要意义。自下而上推荐,真正把绿化美化积极性较高、有较强养护管理能力的家庭推荐上来,要将此项活动与全区绿化美化环境建设相结合,宣传先进典型,营造和谐氛围。
   (四)层层落实,严格审核
    层层建立制度,切实保障工作进度和质量,做到统筹安排,周密部署,协调推进。各社区的发放成果严格按照规定程序进行审核、汇总,领导小组将对各社区的发放情况、发放记录进行检查,对部分领取种菜养花套装的家庭进行走访,开展满意度调查,真正做到百姓满意。
 
 

  

北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn