西城区积极推进园艺体验中心建设

发布时间:2016-06-15

   近年,随着社会经济的发展,我国城市居民的生活水平有了显著提高,居民的观念开始从“居者有其屋”向“居者优其屋”过渡,开始形成在室内、室外、阳台、天井、天台、通道、走廊种菜种花的风尚,家庭园艺开始成为群众休闲的方式之一。为了不断提高家庭园艺普及程度,使驻区居民通过养花种菜的过程,体会从付出到收获的喜悦,不断提高群众的满意度和幸福感,努力营造良好的社会氛围,西城区结合“百万鲜花进家庭、进社区、进街巷”活动、“生态阳台·都市菜园”,充分利用辖区内原有公园、绿道和驿站资源,在右安驿站、白云驿站、月坛花店、万寿公园、人定湖公园、莲花河驿站建立家庭园艺的沟通桥梁,建设了西城区园艺体验中心,为居民提供家庭园艺的规划设计、养护培训、技术咨询等服务,建立长期、互动的关系和模式,形成一站式综合性服务园艺体验中心,通过其服务功能,将家庭园艺的理念传递开来,引导市民更好的通过开展家庭园艺美化居家环境,提高生活品质。
   西城区园艺体验中心分展示区、培训区、售卖区三部分。展示区按照家庭阳台、客厅、庭院等家庭功能区划划分成一个个分隔开的小单元,通过实物和图片展示不同家庭分区如何利用有限的空间进行家庭园艺布置,通过搭配不同的园艺植物及园艺产品形成独特的家居景观,使人们在休憩中释放工作、生活中的压力,提高生活品质,享受健康生活。培训区主要是请具有专业素质的技术人员为周边居民开展家庭园艺知识、技术的相关公益活动、培训。园艺体验中心结合教师节、儿童节等节日举办公益活动,同时根据少年、青年、中年、老年等4个人生不同阶段的特点和需求,对周边办事处的居民举办免费园艺培训课程。让不同阶段的人群,都能融入到生态园林、健康园艺的知识海洋,调节都市生活中现代快节奏生活的不良情绪,起到园艺疗养、生态养生的作用。如针对少年阶段的情绪养成、气质培养、同伴关系等需求特点,开展相关种植观察、少儿花艺、写生绘画等活动;针对青年阶段的情绪养成、人际关系、职业适应、婚恋等需求特点,开展DIY创意盆栽创意、花艺社交等活动;针对中年阶段职业发展稳定、人际关系内省反思等特点,开展家庭花艺、花苑阅读等活动;针对老年阶段面临的角色转换、新人际关系建立、死亡等问题,开展园艺作品交换、园艺故事分享、园艺疗养等活动。每次公益活动及免费园艺培训课程还将结合“百万鲜花进家庭、进社区、进街巷”活动、“生态阳台·都市菜园”推广活动发放菜籽、鲜花等园艺产品,帮助百姓自己动手、美化家园,成为创造优美环境的“主人”。售卖区由经营单位向园艺爱好者提供各类花卉、菜种、容器、庭院园艺家具、园艺工具、资材和家居饰品、用品的售卖,售卖的物品以适合日常家用为主,具有高科技特色的园艺用品为辅,在贴合广大群众需求的基础上,满足不同人群的需求。
   西城区园艺体验中心除开展家庭园艺养护技术培训、园艺产品展示及售卖外,还安排专业的园艺师定期举办家庭园艺咨询服务,同时开通园艺咨询电话、微博、微信等公众服务平台,更加快捷、高效的指导居民开展家庭园艺活动。
 
 
 
 

 

北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn