建设运行情况


发布时间:2017-06-20

 
   随着中国经济快速发展,环境问题日趋困扰着人们,在生活水平逐渐提高的同时,人们更加渴望着绿色健康的生活环境。由此家庭园艺应运而生,使人民群众在闲暇时间调节外在压力,改善居家环境。为进一步提高家庭园艺在西城区人民群众中的普及度,传递园艺生活理念,践行绿色生活,不断提高群众的满意度和幸福感,努力营造良好的社会氛围。西城区充分利用辖区内公园、绿道及社区公共空间等资源,自2015年8月开始进行西城区社区园艺文化推广中心各驿站的建设,为居民建立家庭园艺的沟通桥梁,提供家庭园艺的规划设计、养护培训、技术咨询等服务,建立长期、互动的关系和模式,形成一站式综合性服务体验中心。截至2016年底,全区共建设完成19家园艺文化推广中心,并实现了全区每个街道都有至少1家驿站的目标,形成了覆盖全区的园艺文化推广网络。
   西城区园艺文化推广中心的主要功能定位有三点:
   一是扩大公众参与。以往群众参与园林绿化工作的形式相对单一:春季植树、绿地养护等活动为主。通过园艺文化推广中心各驿站的建设,使更多的社区居民在就近的驿站就可以方便地参与种植的体验,掌握一定的栽培知识。在提升居民家庭生活环境布置理念的同时,对增强“爱绿、植绿、护绿”意识的提高也有促进作用。这也是对群众绿化工作社会发动形式的又一种尝试。
   二是服务社区建设。园艺文化推广中心各驿站是服务社区建设的一项设施。园艺培训、体验等活动能够丰富社区服务活动的内容,通过活动的开展,为社区居民搭建起一个互动、交流的平台,进行互通有无、切磋技艺,促进邻里关系的和谐。在众多的社区服务项目中,园艺文化推广中心将作为社区活动的一个专题课堂来发挥服务功能。
   三是传播园艺文化。园艺文化推广中心各驿站是对西城区开展各项惠民活动的重要支撑,通过开展体验、讲座等活动,提升居民的园艺知识水平和园艺文化素养,在居民间传递园艺生活理念,引导市民通过开展家庭园艺来美化居家环境,提高生活品质。同时,还设有园艺疗养、生态养生等相关的内容,来提升社区居民对园艺文化的充分了解。
 
   部分驿站简介:
   2015年8月,随着右安驿站的建成并投入运行,标志着西城区园艺文化推广中心开始发挥园艺推广的重要作用。右安驿站位于西城区半步桥街52号南侧,紧邻南护城河畔,室内面积约200平米,以花卉盆景展示和自助体验的形式,通过组织针对性的活动为居民提供家庭园艺的规划设计、养护培训、技术咨询等服务;室外面积约500平米,环境幽静而雅致,设有花坛、栈道、庭院等景观,让不同阶段的人群,都能融入到生态园林、健康园艺的海洋,吸引着人们在此度过闲暇时光。
   人定湖公园的园艺文化推广中心座落于西城区德胜门外六铺炕二区15号,人定湖公园人工湖岸东侧。那是一栋白色建筑,面积900平方米,于2015年12月正式对游客开放。驿站向周边居民及园中游客提供园艺知识讲座、家庭园艺养护知识讲解、不同类型花卉养护及培植等知识;园艺文化推广中心内设的展板和家庭园艺造型很好的将西城区园林绿化成果展现给了每一位游客,让大家更具体、更直观的感受着西城园林绿化就在我们身边。
   万寿公园园艺文化推广中心于2015年10月1日正式开门迎客,该驿站充分利用万寿公园的资源优势,以景观展示和自助体验的形式,向居民展示各类园艺材料,其中包括各类新优观赏植物品种、家庭园艺设施、居家园艺工具、以及各类养花容器、栽植基质等,并为居民提供家庭园艺的规划设计、养护培训、技术咨询、经验交流等一站式综合性服务,更好的为广大居民提供一处娱乐休闲、交流学习、开拓视野的大众参与型的园艺体验中心。
   广外园艺文化推广中心座落于西城区广安门外红莲文体广场东侧,是由西城园林市政管理中心建设发起,引入中国农业大学北京校友会合作建立的公益性的便民服务中心,于2016年6月15日正式对居民开放。西城绿色健康生活社区秉承“园艺美化生活,食品安全护航健康”的服务宗旨。社区面积393平,是一栋独栋的二层建筑,一层是园艺花卉展厅和便民书吧,咖啡吧;二楼是安全农产品展厅、公益堂和现代化房顶温室。为了更好的服务周边邻居,满足大家对品质生活的追求,社区公益大讲堂的课程主要有:园艺知识、家庭园艺技术、家庭阳台蔬菜、营养与健康、食品安全等。西城绿色健康生活社区自对居民开放半年的时间里,受到了周边居民的高度认可。
   月坛驿站园艺文化推广中心以多种多样的植物品种配置,优异的养护技术,丰富的专业技能,为居民提供家庭园艺的免费技术培训、免费技术咨询等公益服务。同时月坛驿站展示、售卖各类蔬菜花卉盆景、园艺工具、园艺饰品等相关园艺产品。
 
   人定湖驿站、万寿驿站、月坛驿站这三个驿站是依托西城区公园绿地资源建设的,由西城区园林市政管理中心负责管理和运行。此外,还有新街口、什刹海、陶然亭、牛街、椿树、展览路、西长安街等驿站是由区园林绿化局联合相关街道办事处利用社会公共服务空间,进行资源整合,共同建设的驿站,目的是为了让更多的社区居民在就近的驿站就可以方便地参与种植的体验,掌握一定的栽培知识,引导居民开展家庭园艺,增添生活乐趣,丰富精神生活。
   各驿站成立以来,积极主动走进社区,服务社区人民,通过社区来组织居民参与丰富多彩的惠民活动,同时通过“绿色西城”微信公众号信息化平台发动群众积极参与,以点带面,为居民提供了又一了解园艺、学习园艺的互动平台。驿站利用“植树节”、“五一”、“十一”等国家法定假日,以及“国际护士节”、“全国助残日”、“世界家庭日”、“国际儿童节”、“建党节”、“建军节”、“教师节”等节日开展形式多样的培训宣传活动,同时发放花卉蔬菜种子等园艺植物。不仅如此,西城区园艺文化推广中心还与西城区科技协会联合打造了“西城区绿色科普驿站”,此举更加丰富了驿站的活动内容与活动形式,结合园林绿化生态主题,积极组织开展如科普主题讲座、科普书籍推介、科普知识咨询、科普兴趣沙龙以及科普成果展示等丰富的科普活动。据统计,自驿站成立以来,开展系列活动共计120余场,受益人群达12.9万人次,通过各类活动发放鲜花、蔬菜、种子、种植土等105万株(份)。在2017年新年来临之际,西城区园艺文化推广中心还举办了“园艺推广活动周”系列活动,联合西城区15个街道办事处、西城区部分中小学、机关单位等举办了75场的园艺体验活动,涉及多肉植物组合盆栽、水仙雕刻艺术、衍纸艺术、插花艺术、微景观制作等,在改善人们生活环境的同时,增添了欢乐祥和的节日气氛。
   2017年西城区园艺文化推广中心将继续加大惠民服务力度,秉承“扩大公众参与,服务社区建设,传播园艺文化”的宗旨,结合“百万鲜花进家庭、进社区、进街巷”、“生态阳台•都市菜园”等活动,计划开展形式多样的园艺推广培训宣传活动300场,进一步深化资源利用,不断创新内容和形式,多层次、全方位的开展园艺活动,提升居民对园艺文化的进一步了解,达到园艺文化人人参与和改善环境的目的。

  

北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn