西城区园林绿化局关于做好

国庆、十九大期间安全生产保障工作的通知

 

各街道、区园林市政管理中心、大观园、双秀公园:

为进一步落实市园林绿化局、区安委会的安排部署,做好“国庆”、“十九大”期间的安全生产保障工作,现就我区园林绿化行业相关工作要求通知如下:

一、切实做好维护首都稳定工作。全区园林绿化系统广大干部职工,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢记确保首都安全稳定的极端重要性,以高度的政治责任感和认真负责的精神,妥善处理各类社会矛盾和问题,切实做好维护首都稳定各项工作。

二、各公园切实做好园区安全保障工作。对公园内游乐设施、水域游船、园林建筑及供电、供水、供气、供热等区域和设施进行全面的安全检查,彻底消除安全隐患,重点区域要加强防护措施,安排专人巡查值守,加强疏导。对临时搭建的花坛、舞台、展板、广告牌等景观,要做好搭建和展示过程中的安全监管工作。确保国庆游园及各项活动安全顺利,确保游客人身安全,确保不发生游园活动拥挤踩塌事件,确保不发生重大群体性事件和极端个人行为。

三、确保园艺文化推广中心各项公益活动安全开展。园艺体验中心组织开展的公益活动要做到安全有序,要制定活动安全预案,对于安全工作有专人组织管理,活动中避免发生伤害性事件,要确保参与公益活动人员安全。十一假期结束后至十九大会议期间暂停开展一切公益活动。如发生安全事故,立即向主管部门报告,并启动安全预案,组织疏散救援。

四、确保园林绿化施工安全。各单位对辖区园林绿化工程要加强安全监管。对于屋顶绿化、花坛等园林绿化工程,施工单位要制定周密的施工安全保障方案,加强施工现场的安全管理,健全作业安全措施;施工中应严格执行国家规定的各项规章制度及有关条例,保证工程质量;强化施工队伍的安全生产教育,严格按操作规程施工,不强行、违章施工;在背街小巷绿化整治过程中,各施工单位要加强与街道、社区的协调配合,各负其责,形成工作合力,避免出现安全隐患;各单位要开展安全自查,及时消除安全隐患,严防高空坠亡、触电、机械伤人等事故的发生。(请各单位于9月21日12:00前上报第四季度正在施工或拟开工的园林绿化工程项目,见附件1)

五、全系统要持续深入开展安全大检查,重点排查地下空间、出租房屋、员工宿舍、公园、园林绿化工地等安全隐患,加强物资仓库、易燃易爆危险化学物品的管理。要进一步抓好消防安全工作,消除火灾隐患,严防火灾事故。要加强建设施工、特种设备、地下管线、地下有限空间、高空作业等生产经营活动的安全管理,严禁违规作业。

六、认真做好十九大期间公共安全风险评估与控制工作。

(一)请各单位迅速在园林行业范围内开展安全风险识别与风险源(点)排查工作,根据风险与风险控制点的控制责任、控制措施、完成时限等,制定风险管理控制台账(见附件2),并做好风险数据的更新工作,加强风险沟通,以方便检查、跟踪风险控制措施落实情况和工作进度。

(二)认真完成风险评估报告。各单位在风险识别与风险源(点)排查结果基础上,根据风险承受能力、风险控制力、风险可能性、风险后果严重性进行分析评估,编写风险评估专项报告(含风险管理控制台账,见附件2)。请各单位于9月21日17:00前报区园林绿化局规划建设科汇总。

(三)落实风险控制措施。各单位要依据风险等级和可控性分类,分析存在的问题和薄弱环节,确定风险控制对策,提出有针对性的风险控制措施。并根据风险等级和管理责任,制定风险控制工作方案,落实风险控制措施,明确风险控制工作的责任、措施和完成时限。

请各单位结合工作实际,进一步强化组织领导,制定保障方案,进行专项部署,全面深入检查,抓好工作落实,确保干部职工和广大人民群众度过一个平安、快乐、祥和的节日,为党的十九胜利召开营造良好的外部环境。(请各单位于9月25日17:00前将国庆、十九大期间本行业安全生产工作保障方案报送我局规划建设科)

 

附件:1.2017年第四季度园林绿化工程项目管理台帐

2.风险管理控制台账

 

                                                2017年9月18日


                  

                    附件1  2017年第四季度园林绿化工程项目管理台帐.docx

              

                  附件2   风险管理控制台账.docx





北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn