广外驿站开展水墨丹青绘山茶活动

 

墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴恢弘。9月24日,广外驿站诚邀孟老师来主讲,带来一次民族传统文化国画的讲座。

水墨丹青画是中国画的一种,指纯用水墨所作之画,相传始于唐代,成于五代,盛于宋元,明清及近代以来亦有所发展。以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。“墨即是色”,指墨的浓淡变化就是色的层次变化。“墨分五彩”,指色彩缤纷可以用多层次的水墨色度代替之。长期以来水墨画在中国绘画史上占有重要地位。中国画中以墨色为主,以丹青色彩为辅,所以,这样的中国画也称为“水墨丹青画”。

山茶树树采山坳,恍如赤霞彩云飘。用炫墨的纸张,将山茶花印在纸上,让山茶花的美与民族传统文化相结合。

国画倍受文人墨客的青睐,或大气磅礴,或秀美隽永、意境悠远,愿每一位爱好艺术的朋友都能由此感受到心中的意境。



1506647185993045956.jpg

1506647203667023768.jpg

1506647206007009180.jpg



 


北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn