西城区着力打造以城市森林为特色的示范型绿地

 

为落实留白建绿,提升城市生态品质,增强百姓绿色获得感,今年西城区在加强城市微公园建设的同时,率先启动核心区“城市森林”建设。利用菜市口地铁站西北角、新街口北大街西侧等4处闲置地,着力打造以城市森林为特色的示范型绿地,建设总面积5.7公顷。其中,广阳谷城市森林(9月27日正式亮相开放),位于菜市口西北角,东起宣武门外大街,南至广内大街,紧邻菜市口地铁站,占地总面积3.44万平方米。新街口北大街西侧城市森林,位于新街口北大街西侧,西直门内大街北侧,面积1.05万平方米。

在建设中,按照“城市森林”理念,对地块重新进行规划,绿地采用林下休闲空间与园路相结合的方式,通过道路串联起数个休闲空间,供百姓开展日常健身活动。在地势低洼处,按照“海绵城市”的要求,因地制宜,采用卵石、砾石结合,建设雨水花园。在植物选择方面,多选用大型乔灌木,以乡土树种为特色,主打物种多样性,形成自然森林群落结构。此外,森林竖向层次丰富,为鸟兽提供多类型的栖息环境,改善其生境条件。营造出一处生态系统完整,动物、植物、微生物和谐共生,生物多样性极大丰富,充满自然野趣的城市森林。

在方案设计过程中,采取民生工程民意立项机制,广泛征求、认真吸取社区居民意见,让老百姓决定家门口的城市森林应具备的功能,让民生工程源自百姓呼声,合乎百姓利益,出乎百姓愿望。

“城市森林”将发挥四方面生态示范效益:一是扩展绿色生态空间,增加核心区城市绿量。二是推动“城市双修”,在增强城市“绿肺”功能的同时,有助于治理街区环境,破除城市乱象。三是保护生物多样性,形成生物和谐共生的森林生态系统。四是提高城市观赏性,营造区别于一般强调美化城市的植物景观,打造城市绿色名片,提升城市形象。

1506655934769073696.bmp

                                           广阳谷城市森林1

1506655934894059330.jpg

                                           广阳谷城市森林2

1506655934956024838.bmp

                           新街口城市森林1

1506656124715030129.bmp

                           新街口城市森林2

 

 

                 


北京市西城区园林绿化局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区南礼士路乙9号院2号楼 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn